考古发现,由于日本四面环海,早在一万多年以前的绳文时代,日本就已经开始捕食海洋鱼类。从弥生时代(公元前300-公元250年)起开始捕食河鱼和湖鱼等淡水鱼。

不过,鱼类容易腐烂,难以保存,在保存技术、运输方法和家庭保存方法成熟之前,只有居住在海边、河边和湖边的人才能吃到鱼,并非日本全国都从古代就开始吃鱼的。

在以大米等谷物为主的日本饮食历史中,以前获取蛋白质的方式主要靠食用大豆及豆制品。

吃鱼能摄取优质的动物蛋白,对身体也很好,不过日本全国的家庭其实是从近代才开始全面食用鱼类的,即二战结束后冰箱开始在家家户户普及的1950年以后。因此,鱼类食品登上日本全国普通家庭的餐桌也就60~70年的时间。

我在很多场合提到这个话题时,认为日本人人吃鱼的历史已经有几百年之久的年轻人都感到很吃惊。海边居民的饮食生活与内陆地区和山区居民的饮食生活理所当然的不一样。

我出生于日本长崎县,舒兰市新闻,靠近海边,海岸为沉降式,鱼类资源丰富,在这里长大的我从小就接触了各种新鲜的鱼类。长崎县的渔捕获量仅次于北海道,高居全日本的第二位。从小时候开始,我每天都能吃到当天捕捞的新鲜鱼类及其加工品。

并且,由于地处海边,附近有很多个人经营的鱼店,不但出售鲜鱼,店内还对其进行加工,从那时开始,鱼和鱼制品就已经是主要的蛋白质来源。

随着时代的变迁和经济的高度增长,冰箱走进千家万户,在西餐开始流行的同时,普通百姓的生活中也逐渐出现肉制品,不过在临海的港口地区,与昂贵的肉制品相比,人们一般还是倾向于鱼类食品,鱼市也繁华无比。

日本国内的冷藏和冷冻运输流通发展起来后,生鱼及其加工品逐渐开始走向周边地区和大型消费地区。

不过,当时卡车运输还没有像现在这样发达,因此新捕捞的鲜鱼很难直接运到太远的地方,只有那些船舶能靠岸的港口及周边,才能每天都能吃到新鲜美味的鱼。趁着鱼还新鲜的时候制成生鱼片,或者通过各种烹饪法烹饪后当天食用。

标签 日本 鱼类 历史 海洋 饮食