△中央广播电视总台央视新闻原创微视频《中国遇上非洲》音频提供:中央广播电视总台中央人民广播电台

2018中非合作论坛北京峰会将于9月3日至4日举行。

回溯中国与非洲的交往历史,早在明朝就已开始。公元1389年6月,长3.86米,宽4.56米的世界地图“大明混一图”绘制完成。它清晰地描绘出非洲大陆最南端的轮廓,最早向世人展现出完整的非洲大陆。它也证明了非洲与中国的交往,比欧洲早了一百多年,www.17088.com。公元1405年,郑和率领船队扬帆远航,驶向非洲。随后的28年,郑和七下西洋,四次抵达非洲东海岸。

1955年4月18日至24日,万隆会议召开。此次会议实现了新中国领导人与非洲国家领导人之间的首次会晤。

二十世纪五六十年代,非洲民族解放运动风起云涌。中国全力支持非洲国家反对西方霸权主义、殖民主义,支持非洲争取民族独立和解放的正义斗争。双方结下了深厚革命友谊。1971年10月25日,第26届联合国大会以压倒性多数通过了恢复中华人民共和国在联合国组织中的合法权利问题的提案,现场很多非洲国家代表起身欢呼雀跃。

东起坦桑尼亚达累斯萨拉姆,西至赞比亚中部卡皮里姆波希,全长1860.5公里的坦赞铁路是中国早期对非援助的典范和缩影。从1968年开始勘探设计,到1976年建成移交,中国人在这片遥远的土地上,付出了巨大的心血和努力。同时,也收获了珍贵的友谊和信任。

2000年10月,中非合作论坛——北京2000年部长级会议在北京召开,中非合作论坛正式成立。成员包括中国、与中国建交的53个非洲国家以及非洲联盟委员会。

中非合作论坛成立18年来,中非各领域务实合作成果丰硕。“中国造”肯尼亚蒙内铁路、吉布提自由贸易区、几内亚卡雷塔水电站、非洲市场的各类中国商品、在非洲大陆上的中国医疗队以及约2000名中国维和人员、频繁活跃的民间交往人文交流……中非友谊在“真、实、亲、诚”的土壤中不断扎根。

2015年12月,中非合作论坛约翰内斯堡峰会在南非召开。中国提出中非“十大合作计划”。 2017年,中非贸易额达1700亿美元,同比增长14%。中国自2009年起已连续9年成为非洲第一大贸易伙伴国,非洲成为中国第三大海外投资市场和第二大海外工程承包市场。中非合作论坛成立18年来,中非贸易额增长17倍,中国对非投资增长100多倍。

2015年12月4日,习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会开幕式上的致辞中强调,“中非合作论坛已经成为引领中非合作的一面旗帜,为南南合作树立了典范,成为带动国际社会加大对非洲关注和投入的先锋。”

中非合作论坛北京峰会即将召开,期待北京峰会取得更多务实性成果,为中非友好关系注入新的活力。

监制:杨继红

制片人:张鸥 陶郎

编导:吴璇 杨山