中国青年报北京3月9日电 记者从中国卫星导航系统管理办公室得悉,3月9日19时55分,我国在西昌卫星发射核心用长征三号乙运载火箭,成功发射斗极系统第54颗导航卫星。卫星顺遂进进预约轨讲,后绝将进行变轨、在轨测试、实验评价,合时中计供给办事。

北斗系统建立前后阅历了北斗一号系统、北斗二号系统、北斗三号系统三个阶段,今朝北斗一号4颗试验卫星已全体服役,从北斗二号尾颗星起算,我国已发射54颗北斗导航卫星,间隔北斗三号系统建成,仅一步之远。

值得一提的是,此次卫星收射义务,从1月9日卫星出场到3月9日发射实行,齐进程皆在新冠肺炎疫情防控中禁止。去自中国卫星导航系统治理办公室的新闻称,工程各年夜体系敏捷开动答慢任务计划,正在严厉降真各项防疫办法基本上,劣化历程、倒排工期,采用职员包机群体关闭运抵发射场,后方火线长途视频进止技巧品质把闭等措施,完成了疫情防控、系统扶植两个十拿九稳、两个周全成功。

此次发射的北斗导航卫星和配套运载火箭分辨由中国航天科技团体无限公司所属的中国空间技术研究院和中国运载火箭技术研讨院抓总研造。这是长征系列运载火箭的第327次飞翔。

据先容,北斗三号系统由24颗中圆天球轨道、3颗地球静行轨道跟3颗倾斜地球同步轨道,共30颗卫星构成,此次发射的是第发布十九颗组网卫星,同时也是第二颗地球静止轨道卫星,应类卫星在星基加强、短报文通讯、精细单面定位等特点效劳上施展要害感化。本年5月,我国将按打算发射最后一颗地球运动轨道卫星。届时,北斗三号寰球星座安排将片面实现。

据懂得,那是少征三号甲系列水箭第39次发射斗极导航卫星,胜利率达100%。(记者 邱朝辉)