作为一年一度的教育民生热点,高考及各院校的录取、选拔工作备受考生、家长和社会公众的关注和期待。为此,华龙网教育频道特别推出《招办主任来帮忙·2020大型融媒体系列访谈》报道活动。

本次邀请到重庆理工大学招生就业处处长赵毅,和全国考生一起,就学校的相关招生政策、专业优势、就业情况等问题交流分享。

教学楼一隅

 问题一:请介绍一下重庆理工大学的基本情况?与往年相比,今年学校在录取政策上有哪些变化?哪些亮点?

答:重庆理工大学始创于1940年,溯源于国民政府兵工署第11技工学校。后与北京理工、南京理工等七所高校一起隶属于兵器工业部,称“兵工七子”。1999年,由中国兵器工业总公司划转重庆市管理,实行中央与地方共建,为适应重庆产业及经济发展的需要,更名重庆工学院。2009年,经教育部批准更名为重庆理工大学。

学校现有花溪、两江、杨家坪等3个校区,占地面积2591亩,校园环境优美,设施完备,图书馆资源丰富,后勤保障体系完善,已建设成为重庆市重点建设高校之一,也是西南地区唯一一所具有兵工背景的普通高等本科院校,为兵器工业和地方建设培育了数以万计的高素质人才。

为更好适应新高考的要求,我校2020年招生政策及录取规则总体稳定,局部变化:

1.明确调档比例,承诺对服从调剂且满足专业需求的考生原则上不做退档处理;

2.专业志愿之间不设分数级差,保证高分考生在其所填报的六个专业志愿上平行、优先的进档;

3.继续实施推行“厚基础、宽口径”的大类招生人才培养模式。今年有25个专业,按9个大类招生。

4.2020年新增大数据管理与应用专业,旨在培养能够胜任大数据管理、大数据分析以及大数据应用开发的“懂数据、懂技术、懂业务、懂管理”的复合型高级专门人才,打造国内一流的大数据技术与管理的人才培养基地。

校园风光

问题二:今年学校的招生计划人数是多少?在重庆分布情况和招生政策是怎样的?

答:2020年学校面向全国31个省市招生为6540人,在渝招生计划为4609人,其中一本批次招生3959人,包括国家专项计划158人、地方从村专项计划144人。二本批次招生564人,艺术类(美术)招生20人。

地方农村专项较去年增加11人,为贫困地区、农村籍学生提供了更多高等教育机会。

2020年新增的大数据管理与应用专业在重庆一本批次招生。

问题三:学校的优势专业主要分布在哪些院系?考生报考这些专业与报考学校其他专业有没有什么区别?

答:重庆理工大学作为一所理工类的多科性大学,建立了理、工、文、管、经、法、医、艺等协调发展的多学科体系, 2018年入选重庆市高水平新工科建设高校。所以我校优势专业主要分布在理工科的院系,比如我校四个国家级一流本科专业:机械设计工程及自动化、车辆工程、制药工程和会计学中有3个都属于工学类。另外20个重庆市一流专业中,也有15个属于工学类。

考生在报考时,各专业之间的录取规则是一样的,根据考生的专业志愿从高分到低分择优录取,需要注意的就是专业的一起特殊要求,比如外语语种、身体要求等。例如,我校英语、商务英语专业只招收英语语种考生;身体方面,我校材料类、化工与制药类、药学类、生物医学工程、生物制药、广告学、产品设计、工业设计等专业不招收色盲和色弱的考生。

景色宜人

问题四:为了让考生对学校的录取规则有详细的了解,请介绍下学校的录取规则。

赵毅:学校遵循“公平竞争、公正选拔、公开程序,德智体美劳全面考核,综合评价,择优录取”的原则进行招生录取。

学校在实行平行志愿的省(市、区),调档比例一般不超过105%。未实行平行志愿的省(市、自治区),调档比例一般不超过120%。

学生档案投到学校后,进行专业录取是按投档分数优先的原则,根据考生的专业志愿从高分到低分择优录取,投档分数相同时,比较相关科目成绩(理工类考生依次参考数学、英语和理综成绩,文史类考生依次参考语文、英语和文综成绩)。当考生投档成绩无法满足所填报的专业志愿时,若考生服从专业调剂,学校则根据考生投档成绩,从高分到低分自行调剂至该省(市、区)招生计划尚未录取满额且符合录取要求的专业,直至录取满额。

在实行高考综合改革的省份,参照各省(自治区、直辖市)相关规定执行。

美丽的重理工

问题五:假如在进入学校之后,专业并不是自己喜欢的,学生提出转专业,条件上需要满足哪些?

答:学校充分尊重学生的专业自主选择权,也很注重学生的自我成长和兴趣特长。为了满足考生和家长对专业的要求,学校不断加大专业调整的力度,今年重新修订了转专业管理办法。只要学生经过一学期及以上在原专业的学习,发现对其他专业有兴趣或专长的;或者因身体原因不适合在原专业学习的,都可以提出转专业申请,为学生提供无门槛申请转专业机会。

此外,学校还设有多个教改实验班,打造精英化特色化的培养,大一新生开学报到时会进行公开选拔,通过这种二次选拔,也可以实现学生转专业诉求。

另外,学生也可以通过辅修第二专业,更好地发展专业兴趣。

校园风光一隅

问题六:填报志愿是看专业还是看学校,很多考生都会纠结这个问题,您对于考生们如何选择合适自己的专业和院校有什么建议?

答:填报志愿是看专业还是看学校,这是很多考生和家长都会纠结的问题。

实际上,高考志愿填报就是分数价值最大化与个人生涯规划的有机结合,在尊重考生兴趣特长的前提下,家长和考生可以合理的根据高考分数进行院校、专业的选择。当然,每个人都有自己各自的侧重点和立足点。

我个人认为:如果考生的考分能够就读985之类名校,还是以学校优先,把选择地域和高校结合起来,放眼未来发展,为考生搭建开阔视野的更大更广的修炼平台。

如果考生成绩普通,我个人建议专业优先,立足自身特点,选择自己喜欢的专业,选择技能型强的专业,实现人职匹配。当然,随着新高考招生制度改革的不断推进,以专业为主的志愿填报模式,也将最大程度遵循考生的专业选择权,满足00后考生对于个人兴趣与特长的发挥。

510021382020-07-14 17:34:32:02020年招办主任来帮忙|重庆理工大学招生就业处处长赵毅访谈8259002国内新闻教育频道

>