在日常生活中,大家总是会觉得甜的水果糖分高,酸的水果糖分低。

西瓜甜不甜,非常甜,但是每100g西瓜只有7g糖分。山楂酸不酸,非常酸,但是每100g山楂却有25克糖分。

只凭口感,去分辨一个水果的糖分,是非常不科学的。

1)金桔

含有丰富的维生素C,可增加胃液的分泌,促进胃肠蠕动。

2)石榴

富含丰富的维生素以及微量元素,可以清油脂。

3)草莓

富含蛋白质和膳食纤维,能缓解便秘,稳定血糖。

4)柠檬

柠檬酸可以消除疲劳,促进热量代谢。

5)番茄

含有丰富的番茄红素,抗氧化低热量。热量非常低,而且富含番茄红素,能呵护心血管健康。

6)西瓜

热量低,水分多,富含维生素和钠,有抗氧化和消肿的作用。

7)苹果

含有丰富的果胶和钾,可以降低热量吸收,富含膳食纤维,有促进消化和平稳血糖的作用。

8)西柚

鲜美多汁,纤维含量高,营养价值丰富。

此外,樱桃、李子、杨桃、木瓜、芒果、橘子、哈密瓜等,都是非常好的低糖水果。

但不管是低糖水果,还是高糖水果,都建议在两餐之间吃,并且一定要适量吃。建议每天吃一到两个自己拳头大小的水果,这样既营养又健康。

甜的水果不一定含糖量高,因为你吃到的糖是不一样的,所有的水果中都含有果糖、蔗糖、葡萄糖这三种糖。

这三种糖吃起来的的甜度,本来就不一样。其中,果糖是甜度最高的,其次是蔗糖,最后是葡萄糖。

所以,一般来讲,果糖含量越高,水果吃起来就会越甜。

除了和含糖的种类有关,还和水果的其他成分有关。

比如说,让水果吃起来有点酸的酸味成分,像苹果酸、柠檬酸等,还有像丹宁这种有涩味的多酚物质,当甜味和酸味一起吃的时候,这个酸味就会抑制住甜味,让你不甜反而会酸。

所以甜的水果不一定糖多,不甜的水果也不一定糖少。

山楂就是非常典型的代表,它的含糖量将近葡萄的的两倍,可你还是觉得它很酸,是因为山楂中有很多的柠檬酸、酒石酸、山楂酸等酸味成分。